Производитель СИЗ и
обтирочного материала

СИЗ рук


Средства индивидуальной защиты (СИЗ) рук — предмет спецодежды рабочего, предназначенный для предотвращения травматических повреждений кисти и предплечья от физических, химических и биологических факторов, а также механического воздействия.

К этому необходимому элементу спецодежды относятся перчатки, рукавицы и краги. В перчатках есть отделения для каждого пальца, а в рукавицах — только для большого. Краги отличаются от них длиной и обеспечивают защиту не только кисти руки, но и предплечья. Кроме того, к СИЗ рук относятся напальчники, полуперчатки, наладонники, напульсники и нарукавники.

Применение СИЗ рук

При выборе СИЗ рук нужно учитывать много факторов: вид, интенсивность и продолжительность повреждающего воздействия, требуемая ловкость, а также размер.

Защитные свойства от вредных воздействий отражаются в маркировке СИЗ рук. Эти сведения содержатся в инструкции, которая прилагается к каждой упаковке товара. На ярлыке каждого изделия можно увидеть краткие сведения о назначении указаны в виде пиктограмм. Их наличие гарантирует, что продукция прошла тестовые испытания в соответствии с требованиями ГОСТ.

В ГОСТ Р 12.4.246-2008 ССБТ описываются общие технические требования к перчаткам и методы их испытаний.

Следующие ГОСТы содержат методы испытаний и специальные требования к перчаткам, защищающим от определенных видов воздействий:

  • ГОСТ Р ЕН 374-2009 — от механических воздействий;
  • ГОСТ Р EN 388-2012 — от химикатов и микроорганизмов;
  • ГОСТ EN 407-2012 — от повышенных температур и огня.

Желательно, чтобы инструкция по использованию СИЗ рук была расположена на видном месте рядом с местом их применения, чтобы с ней мог ознакомиться каждый рабочий.

Для длительного использования СИЗ необходимо хранить их при температуре от нуля до 25°С, влажность воздуха следует поддерживать на уровне 50-60%. Расстояние от отопительных приборов должно быть не менее метра. Недопустимо хранить изделия на солнечном свету. Резиновые перчатки нельзя хранить в помещениях, в воздухе которых присутствуют пары бензина, керосина и других веществ, разрушающих резину.

После использования перчатки нужно очистить от загрязнений водой, а после работ с кислотами и щелочами — слабым раствором щелочи и кислоты соответственно, а затем просушить и пересыпать тальком.

Загрубевшие от холода изделия перед использованием нужно занести в теплое помещение на 10-15 минут. Не следует надевать перчатки или рукавицы на мокрые руки. Внутрь можно подсыпать немного талька. Каждые 1,5-2 часа перчатки снимают на некоторое время, чтобы кожа рук подышала.

Соблюдение этих правил использования и условий хранения продлевает срок службы СИЗ рук и обеспечивает эффективность защиты от вредных воздействий.

Какие бывают размеры

Правильный выбор размера перчаток обеспечивает удобство работы. Для определения подходящего размера портновским метром измеряют окружность ладони в самом широком месте. Дополнительно измеряют длину от среднего пальца до первой лучезапястной складки. После замеров можно определить требуемый по таблице:


Если руке в перчатке выбранного по таблице размера неудобно, то стоит померить изделие на размер меньше или больше. Параметры у всех различаются, и размерный ряд не может учесть всех индивидуальных особенностей.

Для эластичных материалов размеры соответствуют нерастянутому состоянию.

Маркировка СИЗ рук

Маркировка СИЗ определяется требованиями российских государственных стандартов и технического регламента Таможенного Союза и должна содержать:

  • Наименование СИЗ.
  • Наименование производителя и его товарный знак.
  • Размер.
  • Код или пиктограмму защитных свойств.

При наличии также указываются товарный знак предприятия, наименование модели и артикул.

Защитные свойства изделий обозначают буквенным кодом, состоящим из заглавной буквы и строчной буквы или цифр.

Материалы для СИЗ рук

Для изготовления средств защиты рук используются различные материалы в зависимости от вида вредного воздействия, требуемой категории защиты и необходимой ловкости при работе.

Хлопчатобумажные перчатки хорошо защищают руки от мозолей при работе с инструментами, а также от порезов. К достоинствам можно отнести дешевизну и то, что руки в них дышат. Недостаток: они легко намокают.

Резина обладает изолирующими свойствами, поэтому перчатки из нее предохраняют от удара электрическим током. У них нет швов, это важно для работ с агрессивными жидкостями, включая концентрированные растворы щелочей и кислот, растворители для лаков и красок. При длительном контакте с бензином и другими нефтепродуктами резина разрушается.

Спилок — это средний слой кожи, отделяемый расслоением от замши (верхнего слоя) в процессе выделки. После дубления приобретает высокую прочность и водоупорность. Не подвержен горению и обладает низкой электро- и теплопроводностью, поэтому спилковые краги применяют для защиты рук сварщиков и металлургов от брызг окалины и капель расплавленного металла.

Нитрил — прочный полимер, обладающий высокой стойкостью к щелочам, кислотам, техническим маслам и органическим растворителям. Обычно им покрывают хлопчатобумажные перчатки.

Латекс и нитрил используют для медицинских одноразовых перчаток для предотвращения инфицирования.

Нейлон защищает от грязи и пыли, а также от механических повреждений. В лабораториях применяют для обеспечения чистоты эксперимента.

Кроме профессиональных выпускаются универсальные перчатки для хозяйственно-бытового применения в строительстве, ремонте и уборке. Они не требуют испытаний и ГОСТом не регламентируются. Обычно изготавливают из хлопчатобумажной ткани, резины, поливинилхлорида или нитрила.

Правильный выбор перчаток или рукавиц предотвращает производственный травматизм и проникновение ядовитых веществ и болезнетворных бактерий через кожу.

Рекомендуемые товары

Перчатки нитриловые полный двойной облив с манжетой крага

95.00 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 10
- 10 +
ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б