Производитель СИЗ и
обтирочного материала

О карте учёта выдачи

Карточка, в которой ведется учёт — официальный документ, подтверждающий, что руководитель производства обеспечивает работающих условиями труда, отвечающие безопасности. Об этом четко указывается в ТК РФ в статье 212.

Индивидуальные защитные средства подчиняются особым требованиям. Это означает, что они подтверждены положениям и нормам ТС (таможенного Союза), оговоренные в ТР ТС 019.2011 года. «О безопасности СИЗ» как декларативное соответствие или как сертификация.

Кроме того, следует учитывать, что сиз имеют определенный период годности, а их применение и хранение должны выполняться по установленной документации (нормы).

Зачем заводить учетную карту?

Личная учетная карта по выдаче спецодежды и средств защиты должна быть у пользующихся работающих, а их ведение — норма, узаконенная приказом МЗ и СР РФ за номером 290н от 01.06.2009 года, где указаны межотраслевые правила по снабжению рабочих спецодеждой, разной номенклатуры.

Карты необходимы для организации учета и выдачи спецодежды, в том числе и защитных средств. Основная цель заведения — контроль качества и номенклатуры выдачи спецодежды и средств защиты по установленным эксплуатационным нормам.

Какие сведения содержатся в личной карточке выдачи сиз?

  • Персональная информация о работнике.
  • Выдаваемое защищающее имущество.
  • Физиологические размеры: тело, нога, голова.

Ведение личной учетной карточки дает возможность контролировать своевременное обеспечение и соблюдение сроков эксплуатации.

Кроме того, личная учетная карточка содержит информацию о периоде пригодности вещей средств защиты и ограничения по срокам. Также с ее помощью ведется контроль над пригодностью спецодежды, чтобы гарантировать работнику уровень безопасности по нормам. Последнее очень важно для производств с опасными условиями труда, когда от качества и пригодности спецодежды зависит жизнь сотрудника (работника).

О заполнении личной карточки учета выдачи сиз

Личная карточка учета выдачи сиз имеет специальную унифицированную форму, которая закреплена Приказом 290н в приложении. Она состоит из лицевой и тыльной стороны.

На лицевой поверхности учетного личного бланка вносится информация:

  • персональные данные (полностью);
  • номер в табеле по отделу кадров;
  • участок, где трудится работающий;
  • название должности;
  • сведения о приеме (число, месяц, год);
  • дата смены должности или перевода;
  • указание физиологических параметров.

На бланке указывается название индивидуального защитного средства, нормативный номер, единицы измерений, число штук на определенный период.

На тыльной (обратной) стороне бланка записывается:

  • номенклатурное название сиз;
  • декларативный или сертификационный номер;
  • графа выдачи заполняется процентным соотношением износа, а работник должен подписаться;
  • графа возвращения заполняется аналогично с выдачей, но при наличии двух колонок для подписей: работника и ответственного лица.

На каждого конкретного рабочего заводится личная карточка учета после того, как подписан трудовой договор или внесена запись в трудовую книжку, но только при условии, что работник будет выполнять обязанности, требующие по правилам должностной инструкции применения средств индивидуальной защиты. Нужно учитывать, что если ранее рабочий не нуждался в сиз, но был переведен на должность предусматривающее их использование, то сразу, после того как приказ подписан, ответственное лицо заполняет личную учетную карточку по спецодежде или СИЗ.

Кто ведет учетные карточки?

На предприятии, где работающим выдается спецодежда и сиз, назначается лицо, ответственное за ведение карт отдельным приказом. В список ответственных лиц могут входить:

  • кладовщики, выдающие сиз и спецодежду;
  • бухгалтер-материалист, занимающийся контролем над оформлением и ведение передвижений;
  • работник ООТ (отдела охраны труда), контролирующий хранение.

Ответственные лица должны иметь документы, состоящие из перечня норм отрасли, выписки по картам СОУТ, в которых указаны индивидуальные средства защиты, норм эксплуатации, количества норм выдачи.

Какие карточки бывают?

В 2009 году был изменен образец карточки учета. Согласно законодательству теперь все работодатели должны пользоваться этим документом. Обращаем внимание! Пользование старыми бланками — явное нарушение в бухгалтерии по делопроизводству.

Карты оформляются на плотных листах бумаги или вносятся в компьютер, для чего составляется локальный акт.

Об электронных личных учетных картах

Электронные учетные карточки по движению сиз, разрешенные приказным документом 290н позволяют избавится от бумажного делопроизводства, автоматизировать и значительно упростить учет выдаваемой спецодежды.

Заполнение карточки идентично носителю информации в бумажном виде, кроме одного пункта. Это личная подпись рабочего. Вместо его подписи, которая информирует о получении нужной защитной спецодежды, регистрируются сведения о документе, подтверждающем выдачу. В нем уже имеется подпись работника. Такой документ может быть составлен в форме ведомости, в которой обобщена информация про выдачу спецодежды для нескольких работающих.

Применяемая программа, именуемая «Охрана труда», помогает ответственному лицу быстро справляться с ведением карт, так как в ней четко работает алгоритм ведения личных учетных карточек. Она дает возможность формировать личные карточки конкретно для каждого работающего. Достаточно сделать один клик, после внесения нужных сведений в документах.

Отказ от бумажного делопроизводства на электронное ведение учетных карточек СИЗ способствует:

  • минимизировать расход по времени на заполнение и внесения данных;
  • снизить количество возможных ошибок при планировании и выдаче средств защиты;
  • своевременно планировать необходимое количество и ассортимент независимо от периода;
  • сократить финансовые траты на приобретение сиз и создания их запасов;
  • сократить штрафные санкции за нарушения положение по охране безопасности трудящихся.

Электронное делопроизводство поможет вести учёт без проблем.

Рекомендуемые товары

Рукавицы хлопчатобумажные

0.00 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 100
- 100 +

Перчатки нитриловые полный двойной облив с манжетой крага

95.00 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 10
- 10 +
ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б