Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Хранение спецодежды на складе производства: сроки, условия


Правильное хранение спецодежды на складах — это прямая обязанность руководителя производства, которая перепоручается кладовщикам. В обязанности сотрудника руководящего складскими помещениями входит обеспечение и организация правильных условий для хранения СИЗ и их перемещения по требованию руководства.

Условия хранения

Для долгосрочного пребывания средств индивидуальной защиты на складе требуется соблюдение баланса влажности в помещении, и температурного режима. Нарушение любого из этих условий приведет к неминуемой порче изделий и повлечет убытки производства. При соблюдении всех норм хранения эксплуатация СИЗ соответствует периодам указанным в регламенте.

Период хранения СИЗ

Для каждого материала, из которого производятся средства индивидуальной защиты, есть свой регламент и временные рамки хранения. Несоблюдение правил нахождения готовых изделий в складских помещениях приводит к крупным штрафам в рублевом эквиваленте.

К рабочей одежде относятся следующие СИЗ:

  • Каски;
  • Шапки;
  • Перчатки;
  • Куртки;
  • Штаны;
  • Комбинезоны;
  • Носки;
  • Маски;
  • Очки;
  • Обувь.

Материал, из которого изготавливают СИЗ, можно разделить на 5 видов:

  1. Ткань;
  2. Пластик;
  3. Металл;
  4. Резина;
  5. Стекло.

Каждый из названых материалов, для сохранения изделия в невредимом состоянии, требует особого ухода и условий. Таким образом, согласно регламенту, рекомендуемая влажность комнаты около 60%, +- 10 пунктов. Помещение не должно содержать посторонних запахов, так как большинство материалов, из которых изготавливают СИЗ, надолго впитывают их в себя. Воздух на складе не должен быть застойным, место должно хорошо вентилироваться. Температура в комнате, где хранится новая рабочая форма, не может быть ниже 16 и не выше 23 градусов по Цельсию. В редких случаях допустима температура 8 градусов, минусовая температура на складе — это грубое нарушение правил, так как резина, некоторые разновидности пластика, металл и стекло на морозе становятся ломкими и хрупкими, тем самым делая изделия не пригодными для эксплуатации.

Зачастую Спецодежда содержит в себе комбинацию материалов, поэтому срок годности и эксплуатации устанавливается по менее стойкому к износу. Перечень со сроками хранения указан в приказе МинТруда 135 п.5. Но имеются исключительные случаи, когда производитель имеет право выставить иные сроки хранения и эксплуатации.

Торговое представительство имеет иные нормы, регламентируемые постановлением статьей 68 МинТруда, принятого в 1997 году.

Для предприятий высокой опасности, таких как химическое и фармацевтическое производство, сроки утверждаются Минздравом, при этом эксплуатация не может превышать двух лет. Исключение — обувь: она используется на износ (то есть, нет ограничений по сроку хранения или носке). Принят данный регламент в 2011 году.

Для строительных предприятий и организаций, СИЗ и сроки их хранения также регламентированы положениями Минздрава статья 477 принятая от 2007 года и 1077 принятая от 2010 года.

Нормами определяется как срок хранения, так и срок эксплуатации спецодежды. Выдача и перемещение по складским помещениям регулируется книгой учета.

Нельзя исключать производственный брак, контроль за которым производят кладовщики и сами сотрудники производств, которым спецодежда выдается под роспись.

Когда начинается срок хранения и использования средств индивидуальной защиты.

Каждый сотрудник должен знать, как рассчитать годность выдаваемой ему спецодежды, ведь зачастую от этого умения может зависеть его здоровье, а на более вредных производствах — жизнь. Каждый комплект готовых СИЗ промаркирован производителем, с указанием даты изготовления. Отсутствие данной маркировки — это грубейшее нарушение, это регулируется Гостом. Без отметки сотрудник не имеет права взять выданный комплект, так как он не гарантирует защиту работнику.

Отсчет начала эксплуатации комплекта СИЗ начинается от момента выдачи спецодежды под роспись, и не имеет значения, сколько после этого одежда лежала неиспользуемая в шкафчике.

Исключением является зимняя форма, так как ее годность складывается так же и со временем складского нахождения, до выдачи сотруднику, ведь синтепоновые прослойки утеплителя имеют свойство слёживаться.

Спецодежда на износ

Хранение одежды на износ зависят от регламентов установленных производителем. Зачастую это расходники: медицинские маски, шапочки, перчатки, перчатки рабочие прорезиненные, обувь, очки, носки и гетры.

Некоторые из этих СИЗ не используются более 2 часов согласно Минздраву, и требуют по истечении этого времени замены, медицинские перчатки меняют по факту загрязнения.

Но такие изделия как обувь или защитные маски (многоразовые) могут передаваться от сотрудников к другим сотрудникам после тщательной обработки (дегазация, детоксикация, дезинфекция, стирка или чистка).

Однако на некоторые вещи до износа так же устанавливается срок годности, после которого сотрудник, которому это СИЗ было выдано, должен продлить сертификат качества.

Обычно период эксплуатации таких предметов спецодежды составляет более двух лет. Чаще всего до износа носится спецодежда заведений связанных с низкой вредностью: общепит, библиотека, школа и так далее.

Продление сроков годности защитной одежды

На каждый предмет средства индивидуальной защиты имеется установленный регламентом срок годности, но в случае надлежащего ухода и хранения долгое время в идеальных складских условиях срок годности можно продлить, ведь утилизация вещей спецодежды в отличном состоянии — это удар по бюджету фирмы и расточительное отношение к казенному имуществу.

Чтобы продлить срок службы, кладовщик должен предоставить СИЗ на специально организованную комиссию, которой надлежит определить годность того или иного предмета спецодежды. Специалист определяет состояние СИЗ исходя из регламента, и если результат экспертизы положительный, то идентификатор предмета спецодежды вносится в карту учета, но уже с обновленными данными и на все продленные СИЗ пишется акт, который подписывают все члены комиссии. Остальная спецодежда немедленно списывается и утилизируется, при этом все материальные затраты должно взять на себя предприятие.

Штрафы за несоблюдение сроков годности

Некоторые прижимистые работодатели до последнего держатся за свое имущество и «на глазок», без всяких комиссий, продляют период носки СИЗ. Но это грубое нарушение может стоить предприятию огромных расходов на предписанные штрафные санкции, которые будут назначены если административное правонарушение будет выявлено в ходе проверки.

Таким образом, работодатель заплатит от 30000 до 50000 тысяч рублей, в зависимости от масштабности нарушения, при этом каждое из должностных лиц, которые несли ответственность за рамки годности, выплатят до 5000 рублей.

Если нарушение не первое, то штрафными санкциями ответственные лица не отделаются, их могут отстранить от занимаемой должности на срок до 3-х лет.

Для юридических лиц наказание более строгое: штраф до 150000 рублей.

Рекомендуемые товары

Спецодежда

100.00 ₽

- 1 +
ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б