Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Что стоит знать о нюансах проверки спецодежды

Основные требования, касающиеся специализированной одежды, используемой сотрудниками различных предприятий, имеют отношение к качественным показателям, а также степени надежности. Чтобы установить соответствие спецодежды действующим нормам, проводится специализированное обследование перед началом работы.

Проверку осуществляют специалисты по охране труда. В их компетенцию входит не только общий контроль, но и обследования, проводимые на регулярной основе. В первую очередь проверяют насколько аккуратно хранится специализированная одежда. При этом внимание уделяется особенностям помещений и условиям, благодаря которым обеспечивается полная сохранность.

Что проверяют

Если появляется необходимость обследовать партию специализированной одежды, то обращают внимание на маркировку. Внимательно осматривается пометки на каждом комплекте, упаковках, а также изделиях. Предполагается проверка:

  1. Одежды.
  2. Обуви.
  3. Перчаток.

В обследовании каждой составляющий спецодежды есть свои особенности, которые в обязательном порядке принимаются во внимание.

Одежда

Если основная часть спецодежды должна пройти проверку, то первоначально обращают внимание на материалы, из которых она изготовлена, а также фурнитуру. Дополнительно определяется точность симметрии форм и парных составляющих.

На показатели качества и уровень надежности обязательно проверяются швы и строчки, присутствующие на одежде. Еще обращают внимание на застежки, скрепки, молнии. Они должны с высокой эффективностью выполнять свои функции и не расстегиваться произвольно. Специалисты также хорошо понимают, что утеплитель, входящий в состав спецодежды, должен располагаться в ней равномерно.

Обувь

В процессе проверки частей специализированной одежды, предназначенной для защиты ступней, перед началом работы внимание уделяют материалам, использованным для ее изготовления, а также фурнитуре, входящей в состав. Внимание обращают на всевозможные характеристики.

Специалисты хорошо понимают, что качественные показатели креплений, обеспечивающих фиксацию всех элементов, должны находиться на уровне, который установлен специализированными требованиями.

Перчатки

Когда появляется необходимость проверить средства защиты для рук работника, первоначально уделяется внимание материалам, из которых они изготовлены. Следующем шагом обследуются швы и строчки. Специалисты устанавливают уровень их надежности и качества. Еще проверяется парность, целостность. Обязательным условием является симметрия и отсутствие повреждений, дефектов, способных понизить защитные свойства.

Защита для головы

Помимо базовой одежды, перчаток, обуви, внимание в ходе проверки уделяют средствам, защищающим от различного вреда глаза, органы дыхания. Чтобы не нанести ущерб зрению или не потерять его, человек во время выполнения опасных работ должен пользоваться защитными очками.

Специалисты проверяют их способность в полной мере изолировать пространство вокруг глаз от агрессивного воздействия извне. Перед применением по прямому назначению проводится проверка на наличие дефектов. Проверяющие следят, чтобы они не запотевали. При необходимости производится смазка внутренней поверхности. Если обнаруживаются загрязнения, то осуществляется немедленная промывка теплым раствором с последующим ополаскиванием и протиранием.

Немаловажную роль играет проверка касок. В процессе их обследования обращают внимание на облик корпуса и состояние внутренней стороны. Дополнительно во внимание принимаются прочностные свойства, степень надежности подбородочного ремня и несущей ленты.

Проверяющим хорошо известно, что на корпусной части должны полностью отсутствовать трещины, вмятины. Очень важно подтвердить целостность внутренней оснастки. Если появляется необходимость обследовать респираторы, то внимание уделяется отсутствию проколов, разрывов. В обязательном порядке осуществляется тестирование клапанов для выдоха, вдоха. Передача подобного защитного средства от одного сотрудника к другому осуществляется только после дезинфекции.

Дополнительные средства

Если производится проверка спецодежды, то внимание также уделяют кантам и поясам, использующимся при выполнении различных работ. Обязательным условием является их обследование на предмет дефектов в целом, а также повреждений в отдельных составляющих.

Задача специалистов при этом заключается в подтверждении отсутствия:

  1. Разрывов.
  2. Надрезов.
  3. Прожогов.

Если обнаруживаются перечисленные типы дефектов или иные несоответствия требованиям, то выносится решение о неиспользовании, ремонте или утилизации.

Кто проверяет

За проверку спецодежды, а также дополнительных средств и элементов отвечают специалисты, хорошо разбирающиеся в особенностях той или иной специализированной одеждой. Если присутствует необходимость в периодической проверке рабочих комплектов, которые эксплуатируются на регулярной основе и часто оказываются в неблагоприятных условиях, где должны обеспечивать защиту сотрудникам какого-либо предприятия, то лучше нанять для решения этой задачи собственного специалиста. Когда обследование надо производить нерегулярно, его содержание на предприятии невыгодно. При таких обстоятельствах будет уместно периодическое приглашение с целью аудита профессионала со стороны.

При этом требуется уделить особое внимание подбору фирмы, в которую лучше обратиться. Производить подобную проверку должен человек, который не только хорошо знает, что все комплекты рабочей одежды должны быть сухими, чистыми, но и имеет представление относительно актуальных норм, установленных законодательством.

Чтобы не ошибиться в выборе, лучше обратиться в организации, которые на протяжении долгого времени оказывают специализированные услуги в этой области. Сотрудничество с ними позволит получить качественные услуги, а также избежать проблем, которые влечет неэффективная проверка спецодежды перед использованием.

ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б