Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Где должна храниться промасленная ветошь?


Ветошь – часто применяемый обтирочный материал, представляющий собой тряпичные лоскуты, которые используют на производствах, применяют для уборки помещений в цехах, для очистки станков от остатков масел и других жидкостей. Размеры ветоши отличаются: от маленьких лоскутков до больших полотен.

Ветошь становится промасленной, когда ею протирают станки, механизмы, детали агрегатов. После выполнения работ материал пропитывается бензином, моторным маслом, смазками, красками, растворителями, лаком и иными веществами, которые делают тряпки огнеопасными. По законодательству промасленная ветошь относится к 4-ой категории пожароопасности.

Этот материал после использования может самопроизвольно воспламеняться: при гниении или под солнечными лучами выделяется большой объем тепла, что приводит к воспламенению. Поверхность тряпки может разгореться как быстро (за несколько часов), так и за более длительное время (от пары недель до пары месяцев). Поэтому важно соблюдать строгий регламент, касательно требований и правила сбора, хранения, последующей утилизации. В нашей статье мы расскажем, где должна храниться использованная промасленная ветошь.

Собирать и хранить ветошь следует исключительно в специально предназначенных для этих целей емкостях, ящиках или баках, в строгом соответствии с установленными правилами и нормативами.

Процедуры на территории производственных предприятий регулируются внутренней документацией и соответствуют требованиям российского законодательства, а именно:

  • Закон №89-ФЗ;
  • Правила пожарной безопасности в РФ 01─​03;
  • СанПиН 2.1.7.1322─​03;
  • Постановление Правительства РФ N 390.

Сжигание использованного протирочного материала на территории предприятия категорически запрещено. Подобные действия не только наносят ощутимый вред окружающей среде, но и могут привести к серьезным последствиям, в том числе пожару. Опасность нанесения вреда природе из-за возгорания можно свести к минимуму исключительно при соблюдении всех правил сбора, перевозки, хранения промасленной ветоши.

Промасленная ветошь: о правилах сбора и хранения

Территорию сбора использованной промасленной ветоши, вышеназванные правила и нормативы обязаны знать сотрудники производства.

  1. Тару для использованной ветоши разрешено размещать либо на производственной базе, либо за ее пределами. При этом стоит помнить о безопасном расстоянии от емкости до мест нагревания, оборудование которых также должно производиться в соответствии с правилами пожарной безопасности.
  2. На производстве должна быть выработана отлаженная система периодической перевозки промасленной ветоши.
  3. Емкость необходимо устанавливать под навесом, защищающим от солнечных лучей или в хорошо вентилируемом помещении. Покрытие, на котором стоит бачок, обрабатывается водо- и маслонепроницаемыми составами, поскольку в целях безопасности требуется полностью исключить проникновение в тару посторонних предметов и влаги.
  4. Ветошь промасленную нужно собирать только в специальные ящики, являющиеся временным хранилищем. Для этого чаще всего применяют баки и емкости из железа или пластика. Объем тары составляет 150 или 200 л. В обязательном порядке ящики маркируются и плотно закрываются крышкой.
  5. По периметру территории, где стоят баки, обязательно должно присутствовать ограждение. Площадку, на которой находится тара, необходимо снабдить подробным и понятным инструктажем о правилах обращения с отходами 4-й степени пожароопасности.
  6. Из-за высокого риска самопроизвольного возгорания ветошь запрещено хранить вместе с отходами ТБО, на солнце, в открытой таре.

Рекомендуемые товары

Белый трикотаж "Секонд-хенд"

160.00 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 50
- 50 +

Крупный трикотаж новый

99.00 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 50
- 50 +
ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б