Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Как используют ветошь


Ветошь представляет собой обрезки тканей или готовые изделия, использующиеся в качестве обтирочного материала. Чаще всего она имеет натуральный состав и хорошие впитывающие свойства. Применяется для очистки рук или рабочих поверхностей.

Виды и особенности материала

В качестве ветоши для технологических нужд могут выступать различные ткани, как новые, так и бывшего употребления. Обычно это обрезки, остающиеся после раскройки одежды, текстильные товары, не реализованные по причине их брака, подходящие предметы гардероба или постельные принадлежности, которые нельзя использовать по прямому назначению.

Среди всех представленных легкой промышленностью категорий на ветошь могут быть отправлены следующие:

  • Тканые и нетканые полотна;
  • Стеганый текстиль;
  • Плетеная хлопковая ткань;
  • Трикотаж.

В соответствии с ГОСТ 4644-75 (Технические условия. «Отходы потребления текстильные хлопчатобумажные сортированные») доля хлопчатобумажных нитей в полотне должна быть не менее 90%. При этом исключаются загрязненные, прорезиненные и кожаные поверхности, молнии, пуговицы, карманы и накрахмаленные воротники. Важно, чтобы они не были пропитаны лакокрасочными материалами, полимерными и водоотталкивающими средствами, силиконом.

Высокое содержание хб волокон обеспечивает хорошую впитываемость ветоши, ее прочность и долговечность, а также экологическую и токсическую безопасность. Изделия, отправляемые на ветошь, должны соответствовать следующим параметрам — ширина куска 15 см и более, площадь не менее 400 кв.см. Ветошь поставляется в рулонах или кипах.

Ветошь на СТО, производствах, складах

Производственные помещения любой отрасли требуют тщательной уборки от различных загрязнений. Для этих целей применяют обрезки тканей, обычно закупаемые оптовыми заказами. Они задерживают влагу и впитывают масляные жидкости, собирают стружку и пыль. Такие изделия также могут быть полезны в следующих случаях:

  • Удаление жидкостей и пятен на лакокрасочных производствах;
  • Обеспыливание заготовок, литников в металлообработке, производстве пластмасс и полимеров;
  • Очистка приборной посуды и некоторых инструментов в химической промышленности;
  • Работа с оптическими линзами и приборами;
  • Полировка деталей, удаление стружки и мелкодисперсных частиц в деревообрабатывающих цехах;
  • Поддержание чистоты рабочих поверхностей, станков, оборудования в любых мастерских.

Широкое распространение ветошь получила на объектах сельскохозяйственной отрасли — фермы, агротехнические комплексы. Это могут быть выращивание овощных или плодово-ягодных культур, содержание скота, птиц. Обтирочный материал востребован для уборки, протирки деталей при ремонте сельхозтехники и оборудования, хранения овощей и фруктов, ухода за животными.

Наиболее активными потребителями ветоши являются ремонтные мастерские и станции технического обслуживания автомобилей разных категорий, строительной и дорожной техники, общественного транспорта. С ее помощью легко очистить руки, протереть детали и элементы кузова, водой или специальными моющими средствами отмыть загрязнения. Благодаря высоким абсорбирующим параметрам она легко поглощает воду, масла и другие подобные компоненты. Не обходятся без ветоши также складские и логистические центры, типографии.

Ветошь для социальных объектов и дома

Наличие специальных тканевых изделий для уборки помещений социального и медицинского направления регламентировано отдельными документами. Они предписывают их дезинфекцию, сушку, отдельное хранение по видам (для пола, столов, окон), а также срок использования. Есть определенные требования для утилизации некоторых их видов. В больницах, реабилитационных центрах, детских садах, школах, заведениях общественного питания они подходят для ежедневной сухой и влажной уборки залов, лестниц, лифтов, очистки случайных загрязнений, разливов воды. Удобна закупка оптовыми партиями, чтобы в любой момент тряпки были под рукой.

В домашних условиях к ветоши предъявляются не столь жесткие требования. Обычно она представляет собой старые полотенца, простыни, одежду, приготовленную для повторного применения и зачастую используется несколько раз. Такой набор старого хлопкового текстиля отлично подходит для мытья полов, окон, зеркал, столешницы, раковин или сантехники. Им удобно вытирать пыль с разных поверхностей, удалять сложные загрязнения с моющихся обоев, бытовой техники. При этом можно пользоваться любыми чистящими средствами, подходящими к тому или иному виду уборки.

Функциональный и недорогой текстиль

Подобные изделия незаменимы для клининговых компаний, куда бы не отправились их специалисты — при уборке офисов, торговых зон, апартаментов. Помимо дезинфекции и наведения порядка ветошь можно встретить на производстве мягких игрушек. При наличии сертификатов качества она служит прекрасным наполнителем для подобных товаров, а также некоторых категорий одеял и декоративных подушек, спортивных снарядов, например, боксерских груш. Большое количество разной ветоши оценят любители пэчворка. Это один из видов шитья, при котором единый рисунок полотна составляется из множества всевозможных лоскутков, подходящих по фактуре и цветовой гамме. Из чистых и качественных отрезов ткани иногда отшивают одежду, аксессуары, предметы интерьера в стиле лофт.

В лакокрасочной отрасли тканевые обрезки полезны для всего цикла окраски. Это подготовка и полировка деталей перед окрашиванием, обезжиривание специальными составами, удаление лишний краски, очистка инструмента.

Ветошь востребована многими производственными и промышленными предприятиями, государственными учреждениями и частными фирмами. Ее использование позволяет качественно выполнить необходимые этапы уборки и очистки, а также несколько сэкономить имеющийся бюджет. Вторичное применение текстиля, а также его обрезков вносит большой вклад в сохранение ресурсов планеты и сокращение количества бытовых отходов.

Рекомендуемые товары

Белый трикотаж "Секонд-хенд"

160.00 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 50
- 50 +

Крупный трикотаж новый

99.00 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 50
- 50 +
ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б