Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Как ветошь используется в производственной сфере


Сегодня разнообразные типы ветоши повсеместно используются человеком для решения широкого спектра задач. Она играет важную роль в сфере производства, так как дает возможность с высокой эффективностью удалить излишнюю влагу и накопившиеся загрязнения.

Чтобы появилась возможность решить поставленные задачи, ветошь изготавливают исключительно из тканей, обладающих оптимальной гигроскопичностью. Чаще речь идет о чистом хлопке или аналогичном материале, характеризующемся наличием дополнительных искусственных волокон в составе.

Широкое распространение ветоши подобного типа также обеспечивается сравнительно невысокой ценой. Это связано с тем, что изготовление чаще производится из различных отходов. Изготовленные, например, из хлопка тряпки могут служить очень долго, так как не сильно загрязненную ткань можно очистить, после чего задействовать вторично.

Производственные сферы использования ветоши

Благодаря хорошей впитываемости ветошь повсеместно задействуется в качестве протирочного материала в разнообразных производственных сферах, таких как:

  1. Изготовление машин, судов, летательных аппаратов, станков. В этой области текстильный материал задействуется с целью удаления излишков масла и других горючих, смазочных веществ. Дополнительно с помощью ветоши убирается стружка из металла, поддерживаются в чистоте рабочие места, протираются руки сотрудников.
  2. Деревообработка. Предполагается использование ветоши с целью удаления опилок и лакокрасочных материалов. В некоторых случаях с её помощью производятся полировочные работы.
  3. Химическая, лакокрасочная промышленность. Ветошь задействуется, чтобы убрать следы разлитой жидкости, поддержать приборы, механизмы, оборудование в чистоте с целью продления срока эксплуатации, повышения надежности, предотвращения неожиданных выходов из строя, аварий и иных проблем.
  4. Полиграфия. В этой сфере также предполагается использование с целью поддержания оборудования и интерьера в чистоте. Предполагается регулярное удаление лишней типографской краски, которая скапливается на тех или иных элементах используемого оборудования. Дополнительно текстильная ветошь используется в отраслях, где задействуются оптические приборы. Предполагается их протирка с целью сохранения повышенной точности и обеспечения безошибочных показаний.

Допускается также применение в различных цехах и мастерских с целью удаления загрязнений с рабочих поверхностей и поддержания общей чистоты в помещении, где проводятся какие-либо работы.

Роль ветоши в производстве

Даже сегодня в разнообразных цехах ветошь задействуется в качестве расходной и технической ткани, которая после использования по прямому назначению идет в мусорный контейнер. Предполагается применение для удаления пятен, следов, которые оставляют сильно пачкающиеся технические жидкости, мазут, масло.

Подобным образом предполагается применение в газовой, нефтяной промышленных сферах, на автосервисах, например. Без ветоши также не обходятся производственные отрасли, в которых обязательным условием является регулярная очистка рабочих поверхностей, инструментов, протирка готовой продукции с целью удаления остатков технических веществ, растворов, загрязнений.

Как состав влияет на назначение

Перед использованием ветошь сортируется в зависимости от определенных признаков. Тонкими и маленькими лоскутками неудобно убирать мазут, машинное масло, производить очистку крупногабаритных инструментов.

Чтобы обеспечить максимальное удобство и эффективность, производится сортировка в зависимости от состава. По нему идет подразделение на такие категории, как:

  1. Стандарт. Задействуется различная материя, в состав которой могут входить даже сегменты джинсы или шерсти. Содержание синтетики доходит до 15%.
  2. Цветной хлопок. Его присутствие доходит до 100%. Иногда в эту категорию попадают бязи.
  3. Белый хлопок. Подобная ветошь также на 100% состоит из хлопкового сырья натурального типа. В качестве первоначального материала при производстве задействуются обрезки одежды, старого постельного белья, забракованных текстильных изделий белого, светло-бежевого оттенков. В некоторых случаях могут присутствовать полоски и рисунки. Такую ветошь чаще задействуют для работы с растворителями, наносимыми на поверхность с целью ее обезжиривания перед покраской.
  4. Постельная ветошь. Предполагается использование хлопчатобумажных или смесовых обрезков бежевых, ситцевых лоскутков, оставшихся от пододеяльников, простыней. К характерным чертам относятся большие размеры. Чаще в качестве изначального материала берут износившиеся вещи, характеризующиеся стопроцентным хлопковым составом. Отлично удаляет масляные пятна и влагу с любой поверхности.
  5. Трикотажная. Для изготовления задействуются лоскутки трикотажной разновидности или забракованные вещи, изготовленные из трикотажа. Нередко также используется ткань, бывшая в употреблении. Она нарезается на куски разного размера. Предполагается применение для удаления масляных, бензиновых пятен.
  6. Махровая. Речь идет о ветоши, относящейся к обтирочной разновидности. Для производства задействуются обрезки махрового текстиля. Их получают из бывших в употреблении полотенец, халатов.
  7. Марлевая. Включает в себя лоскуты бинтов, отличающиеся между собой по расцветке и плотности.
  8. Вафельная. Такая ветошь хранится в рулонах и характеризуется особой структурой. Полотно имеет рельеф в виде сетки на поверхности. Фасовка производится с использованием лоскутков и обрезков ткани, используемой для изготовления вафельных полотенец. Продажа осуществляется в рулонах по 50 м.
  9. Путанка. Речь идет о ткацких концах или путанке. Материал изготавливается из спутанных нитей хлопчатобумажного типа. Они идут в отходы прядильного производства и появляются в результате обрыва нити при изготовлении полотна на станке. Таким образом, удается получить ветошь с оптимальными впитывающими свойствами.

Выбирая ветошь, требуется четко понимать, какие задачи она должна выполнять. Они определяются в зависимости от типа загрязнений, присутствующих в конкретном помещении или на определенной поверхности.

ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б