Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Утилизация ветоши

Ветошью называют сильно изношенную или по иным причинам непригодную для использования ткань, изготовленную преимущественно из натуральных нитей (хлопок, лен). Также этим термином обозначают изношенную одежду. Такая ткань или одежда в дальнейшем могут быть использованы в качестве обтирочных салфеток на различных производствах. Ветошью убирают со станков или изделий остатки смазочных, лакокрасочных материалов и иных веществ.

Бывшая в употреблении загрязненная ветошь должна быть утилизирована.

Как происходит утилизация использованной ветоши

Весь цикл ликвидации загрязненного текстиля можно разделить на несколько этапов:

  • Сортировка
  • Транспортировка
  • Переработка
  • Утилизация промасленной ветоши
  • Утилизация спецодежды

Сортировка

Использованную на предприятиях ветошь относят к производственным отходам. Она может быть загрязнена опасными компонентами, поэтому на промышленных объектах применяются ряд требований к сбору, хранению, дальнейшей транспортировке, сортировке и ликвидации отработанных обтирочных материалов. После разделения по группам, определяют пригодны ли текстильные отходы для изготовления новых изделий или будут подвергнуты сжиганию в специальных экологических печах.

Ветошь разделяют исходя из того, чем она загрязнена:

  1. Нефтепродукты. Ткань, запачканную такими жидкостями, сортируют по степени их содержания: 15% и более, ниже 15%.
  2. Вещества, применяемые в печатном деле. Сюда относят печатные краски, реагенты для очистки форм и барабана, олово, свинец, мастику.
  3. Взрывоопасные компоненты. Ветошь, содержащая следы гексогена и тринитротолуола, относится к отдельному классу, к которому предъявляются специальные правила хранения и утилизации.
  4. Лакокрасочные материалы. Текстиль, запачканный этими веществами в свою очередь делят на группы: со следами алкидных смол, полиэфира и другие.
  5. Органические растворители.
  6. Кадмий.
  7. Неорганические соединения.
  8. Пищевые продукты и жиры.

Переработка ветоши

Рассортированный текстиль подвергают очистке: стирке, освобождению от химических соединений, разволокнению.

На каждом этапе применяются специализированное оборудование, очистители и устройства. К ним относятся промышленные стиральные машины, агрегаты для ротации сырья и машины для разволокнения гильотинного вида.

Чтобы разобрать материю на волокна, ее сначала режут на мелкие фракции, замачивают в спиртах или кислотах, чтобы вымыть из нее красители, и расщепляют на щипальных станках. В дальнейшем очищенное распушенное сырье используют для изготовления утеплителей и набивки.

Транспортировка ветоши

К транспортировке загрязненного текстиля, содержащего опасные компоненты, также предъявляются особые требования.

Герметичные емкости с отходами перед погрузкой плотно укупоривают и прижимают друг к другу. Не должно быть вероятности, что при перевозке баки могут быть повреждены или подвергнуться иному воздействию. Должны полностью отсутствовать источники возможного возгорания.

Транспортировка производится в закрытом кузове грузового транспорта. Самостоятельно предприятие может перевозить опасный груз при наличии автомобилей, соответствующих требованиям и разрешения на перемещение загрязненных промышленных отходов.

Одной из основных задач во время перевозки является недопущение попадания в окружающую среду опасных веществ, которыми испачкана ветошь.

Утилизация промасленной ветоши

Сильно промасленную ветошь, которой протирают станки и механизмы на промышленных предприятиях, с содержанием масла свыше 15% относят к 3 классу опасности, менее 15% — к 4 классу. Данные текстильные отходы подлежат обязательной утилизации.

На промышленных площадках её собирают в пластиковые или металлические контейнеры вместимостью 150-200 литров, установленные на зацементированной или засыпанной песком поверхности. Обязательно над баками сооружают навес и ограждения для защиты от атмосферных осадков и солнца. Поблизости от такого места хранения не должно располагаться источников возможного возгорания и источников электричества. На баках с опасными отходами должна быть маркировка.

Собранная промасленная ветошь подлежит сжиганию в печах, отвечающим экологическим нормативам. Использовать повторно, хранить, выбрасывать или сжигать как обычный мусор тряпки со следами масла запрещено, также, как и допускать хаотичное и долговременное присутствие на территории заводов и иных промышленных объектах.

Утилизация спецодежды

Рабочая одежда на предприятиях, где есть вероятность сильного загрязнения стойкими и опасными веществами, подлежит строгому учету и обязательной утилизации. Перед уничтожением защитная униформа должна быть признана негодной для дальнейшего ношения по заключению инвентаризационной комиссии.

Отнесенную к изношенной спецодежду разделяют на группы по составу ткани, срезают фурнитуру. Отслужившее защитное обмундирование из натуральных материалов можно сжечь в печах. Смесовую и синтетическую материю надлежит утилизировать на специальных предприятиях с применением оборудования.

Перед принятием решения каким образом перерабатывать признанную непригодной для ношения спецодежду, оценивают следы каких веществ на ней присутствуют: масла, цемент, грязь, краска и т.д. Если нет присутствия опасных компонентов на униформе из натурального текстиля, она может быть переработана в сырье, пригодное для производства других изделий. Утилизация ветоши — отрасль для нашей страны достаточно новая, но приобретающая все большую популярность. Это и возможность вторичного использования отслуживших материалов, что экономит средства на покупку или производству нового сырья и снижение вреда для экологии от промышленного мусора.

ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б