Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Нормы выдачи СИЗ в 2024


Факт того, что работникам необходимы средства индивидуальной защиты, неоспорим в современных условиях производства. Нормы выдачи в 2024 году представляют собой новые требования и инновации, призванные максимально защитить людей и снизить риски возникновения производственных травматических ситуаций.

Общие требования

Безопасность персонала, защита его от последствий вредных и опасных условий труда — основная задача работодателя. И для того, чтобы организация процесса была эффективной, необходимо строгое выполнение специальных правил, согласно приказу Минтруда от 29.10.2021 № 766н.

Список факторов, на которые направлены правила про нормы выдачи, включает:

  1. Электроток, электрические и электромагнитные поля.
  2. Повышенная или пониженная температура.
  3. Различные виды воздействия: механического, химических веществ.
  4. Биологические факторы (микроорганизмы, насекомые).
  5. Излучения и другое.

СИЗ включают в себя специализированную одежду, специальную обувь, дерматологические средства, средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), защитные очки и маски и другие средства. В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 221), этот перечень является открытым, и типы используемых средств и их требования определяются нормативными документами.

Все перечисленные средства должны быть проверены на безопасность применения, и документально подтверждено, что они надежно выполняют свою функцию защиты от опасных факторов, не наносят вреда здоровью человека и окружающей среде.

Оценку безопасности осуществляют, согласно конкретным требованиям технического регламента ТР ТС 019 / 2011 (Решение КТС от 09.12.2011 № 878). Все существующие СИЗ подразделяют на два класса:

  1. Первый — это простые средства защиты, активно используемые в условиях с минимальными рисками для работников. Примеры таких средств включают специализированную одежду и обувь для защиты от загрязнений, легкие защитные каски, лицевые щитки. Безопасность СИЗ первого класса подтверждается декларацией о соответствии, которая является действительной для серийного производства на протяжении 5 лет и на партию — не более 1 года.
  2. Второй — это средства защиты с сложной конструкцией, которые защищают от опасности гибели или серьезного вреда здоровью работника. Примеры таких средств включают защиту от электротока, защитные очки от брызг расплавленного металла, специализированную одежду для защиты от низких температур, дерматологические СИЗ. Для таких средств выдается сертификат соответствия, который будет действителен в течение года — 5 лет.

С помощью приложения 4 к ТР ТС 019 / 2011, можно узнать, к какому именно классу относятся средства индивидуальной защиты. Работодателям нельзя покупать и использовать те, что не имеют нужного сертификата или сопровождаются просроченными документами. Исключение касается только СИЗ, выпущенных в период действия сертификата на серийное производство, при этом еще не истек его срок годности или нормативный срок эксплуатации.

Нововведения в 2024 году

Одной из главных инноваций в нормах выдачи СИЗ является переход от общих стандартов к индивидуальному подходу к каждому работнику. Ранее выдача средств защиты проводилась исходя из типа работы или отрасли деятельности, но сейчас учитываются индивидуальные особенности каждого работника, его рост, вес, возраст и физическая подготовка. Это позволяет максимально адаптировать СИЗ к особенностям каждого работника и обеспечить ему наиболее эффективную защиту.

Важным аспектом новых норм выдачи СИЗ в 2024 году является учет современных технологических и научных разработок. Так, в состав некоторых СИЗ вводятся новые материалы, обладающие повышенной устойчивостью к механическим повреждениям или улучшенными свойствами для защиты от определенных вредных веществ. Также в некоторых случаях использование инновационных материалов позволяет сократить вес или улучшить эргономику средств защиты, что повышает комфорт работника при выполнении своих обязанностей.

Важно отметить, что в изменениях в нормах выдачи СИЗ особое внимание уделяется не только самим средствам защиты, но и их использованию и проверке. Работники должны получить соответствующую инструктажу по применению СИЗ и научиться правильно проверять их состояние перед началом работы. Также предусматривается проведение регулярных проверок, чтобы убедиться в исправности и эффективности использования средств защиты.

Еще одной важной составляющей обновлений типовых норм является развитие и внедрение новых технологий контроля за соблюдением правил использования и ношения СИЗ. Так, в некоторых отраслях деятельности уже успешно применяются системы мониторинга, которые позволяют отслеживать, надеты ли работниками необходимые средства защиты и находятся ли они в рабочем состоянии. Это помогает контролировать соблюдение правил безопасности и своевременную замену старых или поврежденных средств защиты.

Ответственность за несоблюдение правил выдачи и обеспечения сотрудников СИЗ

Если работодатель не обеспечивает сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты, то сотрудники имеют право прекратить работу на этот период. В таком случае работодатель также обязан оплатить им время простоя. Работодатель не может не допускать работников к выполнению работ без обеспечения необходимых средств индивидуальной защиты или при наличии неисправных или загрязненных средств индивидуальной защиты. Нарушение этого требования касательно типовых норм может повлечь за собой административное наказание в виде штрафа. Размеры штрафов зависят от статуса нарушителя и могут составлять от 20 000 до 150 000 рублей. При повторных нарушениях могут применяться более строгие меры административного наказания, такие как приостановление деятельности организации или дисквалификация должностного лица. Руководителя может наказать трудовая инспекция или суд.

ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б