Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Личная карточка учета выдачи СИЗ

СИЗ — средства индивидуальной защиты, которые в обязательном порядке получают сотрудники предприятий, где приходится выполнять работы в опасных и вредных условиях. В соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами, в правила выдачи СИЗ были внесены изменения: они коснулись норм выдачи и правил заполнения картотеки учета.

Особенности обеспечения СИЗ

Ранее, независимо от отрасли промышленного предприятия, действовали общие нормы обеспечения средствами защиты. Требования регламентировались межотраслевыми правилами обеспечения работников СИЗ и стандартом безопасности труда по использованию смывающих и обеззараживающих составов.

Важно обратить внимание, что при таком подходе сократить число СИЗ в случае смены производственной технологии или снижения рисков поражения было категорически невозможно.

Главной особенностью документов стало риск-ориентирование. У работодателей появилась возможность самостоятельно контролировать выдаваемое количество СИЗ в соответствии с отсутствие опасных производственных факторов или при соблюдении ряда других условий.

Следует отметить, что до декабря 2024 года действует период перехода от старых стандартов к новым. Руководители предприятий могут разработать и использовать собственные нормы или пользоваться старыми. Обязательный переход к новому единому стандарту произойдет с января 2025 года.

Учет средств индивидуальной защиты

Руководители средних и крупных промышленных предприятий должны разработать, утвердить порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, к числу которых относится спецодежда.

В документ, определяющий порядок обеспечения СИЗ, в обязательном порядке должны быть включены такие разделы, как:

  • Распределение должностных обязанностей между руководителями отделов.
  • Правила выявления потребности в средствах индивидуальной защиты.
  • Правила выбор СИЗ.
  • Порядок выдачи, пользования, контроля, хранения и утилизации СИЗ на предприятии.

Информирование персонала об обеспечении средствами индивидуальной защиты. Контроль обеспечения сотрудников СИЗ, анализ результата контроля.

Сроки выдачи

Сроки выдачи средств индивидуальной защиты определяются в зависимости от должности получателя, наименования СИЗ и количества. Данные требования прописаны в Единых типовых нормах.

Руководитель вправе самостоятельно определить срок выдачи СИЗ для инженеров, специалистов, мастеров и бригадиров. Важно, чтобы установленный срок не превышал нормативный период эксплуатации или срок годности, установленный компанией-производителем.

При эксплуатации специализированной одежды и обуви, обеспечивающей защиту от пониженной температуры, срок пользования не должен превышать 2,5 года. Точный срок зависит от климатического пояса, в котором расположено производственное предприятие.

Отсчет срока эксплуатации СИЗ начинается с момента выдачи средств индивидуальной защиты; дата в обязательном порядке указывается в карточке. В случае, если СИЗ выдаются чаще, чем один раз в месяц, срок рассчитается в зависимости от времени, которое сотрудник провел на рабочем месте.

Карточка учета СИЗ

Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты двусторонняя. Можно использовать форму собственной разработки или стандартный образец. В соответствии с нововведениями, запрещено использовать карточки, заведенные до сентября 2023 года.

На лицевой стороне личной карточки учета указываются персональные данные сотрудника — его ФИО, табельный номер, занимаемая должность, дата приема на работу. Кроме того, фиксируются антропометрические данные — рост, размер одежды, обуви, головного убора.

Под персональными данными составляется таблица, в которую вносятся наименования выдаваемых СИЗ, число и срок использования, регулярность выдачи. В нижней части ставится подпись сотрудника, ответственного за заполнение картотеки.

На оборотной стороне ЛК расположена таблица, куда вносятся данные о датах выдачи и возврата СИЗ.

Правила заполнения карточки СИЗ

При оформлении личной карточки выдачи СИЗ необходимо следовать ряду обязательных правил:

  • При отсутствии инструктажа перед использованием СИЗ можно использовать вендинговые аппараты для выдачи. В таком случае необходима автоматизированная система занесения данных о выдаче в личную карточку сотрудника.
  • При арендованных средствах защиты информация должна отражаться в личной карточке.
  • При выдаче СИЗ сотруднику, который замещает несколько должностей, соответствующая отметка вносится в карточку.

Нарушение вышеперечисленных правил влечет за собой ответственность и штрафные санкции.

Рекомендуемые товары

Рукавицы хлопчатобумажные

0.00 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 100
- 100 +

Перчатки нитриловые полный двойной облив с манжетой крага

95.00 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 10
- 10 +
ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б