Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Учёт рабочих перчаток на предприятии


Рабочие перчатки относятся к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Они применяются на предприятиях, производствах, при работах, которые требуют использования специфических инструментов, приспособлений. Обязательно должен проводиться учет рабочих защитных средств, в организациях должны проводится операции по контролю количества СИЗ в 1С. Выдача защитных средство регулируется Трудовым Кодексом, это относится к обязательной мере, она обеспечивает охрану труда, защиту от негативных воздействий во время работы.

Особенности учета

Рабочие перчатки — это средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые используются для защиты рук от механических повреждений, химических веществ, термических факторов и других вредных воздействий.

Количество требуемых перчаток и других защитных средств зависит от уровня опасности и негативных факторов, которые могут наблюдаться при работе. Для начала они устанавливаются, в компаниях часто для этого проводится специальное оценивание трудовой деятельности — СОУТ.

Все данные заносятся в акт, в котором указываются результаты относительно выполненных проверок. Он является основным документом, на который следует опираться. Акт применяется при списании расходов на рабочие перчатки для предприятий.

Учет рабочих перчаток — это важный элемент обеспечения безопасности труда. Он позволяет:

  • Контролировать наличие и состояние защитных средств. Необходимо регулярно проверять, чтобы у всех сотрудников были перчатки в рабочем состоянии;
  • Обеспечивать своевременную выдачу перчаток. Они должны выдаваться сотрудникам в соответствии с нормами выдачи СИЗ;
  • Списывать. Защитные изделия должны списываться по мере их износа.

Поступление и перемещение

Средства защиты поступают в организацию при покупке СИЗ у поставщика, иногда другими способами — дарение, обменные действия и многое другое. Учет по рабочим перчаткам проводится практически так же, как и по другим защитным изделиям:

  • Для учета применяется специальный журнал. В нем указываются основные сведения относительно операций по перемещению: кому и когда были выданы и другое;
  • На каждого работника, который получает перчатки, открывается личная карточка. В нее вносятся характеристики спецодежды. Также указывается ссылка на определенный законодательный акт;
  • Бухгалтерский учет выполняется на нескольких субсчетах счета 10 «Материалы».

При выборе учета нужно учитывать несколько важных факторов. Для начала устанавливается количество сотрудников в компании, если организация небольшая, то для того, чтобы вести счет можно использовать журнал учета выдачи СИЗ. Для крупных предприятий рекомендуется применять карточки или программное обеспечение.

Счет проводится с учетом специфики работы компании. Если на предприятии применяются перчатки разных видов, то стоит применять подробный вариант учета. Оптимальным выбором будет применение карточек.

Счет рабочих перчаток должен осуществляться уполномоченными лицами, они должны быть ознакомлены с инструкциями. Также обязательно должны регулярно проводиться проверки состояния СИЗ. Такой подход обеспечит безопасность труда работников и оптимизировать расходы на защитные изделия.

Рекомендуемые товары

Перчатки хлопчатобумажные белые 10 класс 3 нити

8.80 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 600
- 600 +

Перчатки трикотажные с 1-м латексным обливом

22.50 ₽

Минимальное кол-во для заказа этого товара: 100
- 100 +
ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б