Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Пряжа смесовая


Некоторые начинающие предприниматели или любительницы домашнего рукоделия не знают, что такое смесовая пряжа. Поскольку данный материала вид весьма распространён, часто применяется мастерами, каждому любителю ткацкого ремесла необходимо знать о нём. В этой статье мы постараемся подробно рассказать об этой пряже, её свойствах и для чего она применяется, в том числе в промышленности. Эти знания помогут в выборе оптимального материала для одежды. Ведь правильный выбор материала наполовину обеспечивает успешность конечного результата.

Что такое смесовая пряжа

Смесовой называют пряжу, выработанную из волокон разного вида. Часто её называют смешанной. Такая пряжа обычно содержит:

  • Волокна натуральной и синтетической нити. Доля синтетики (часто акрила) может составлять от 5% до 80%. Если доля натуральных волокон в смешанной пряже составляет 35% и более, то специалисты считают, что она сочетает плюсы натуральных и синтетических нитей.
  • Волокна двух натуральных нитей, например хлопка и мериноса. Такое сочетание встречается реже.

Требования к смесовой пряже регулируются ГОСТ 32086-2013 «Пряжа смешанная из хлопкового, льняного и химических волокон» Его действие распространяется на однониточную кардную и суровую кручёную смешанную пряжу из льняного модифицированного (катонизированного), хлопкового и химических волокон, предназначающуюся для ткацкого и трикотажного производства.

Свойства одежды из смесовой пряжи

Изделия из смешанной пряжи обладают:

  • Высокой прочностью. Особенно это характерно для пряжи, в которой сочетаются хлопковые и акриловые нити. Она весьма устойчива к усилиям на разрыв и трению. Это качество особенно важно для одежды, предназначенной для активного отдыха или труда на природе, а также для частой домашней носки.
  • Эластичностью. Эта особенность позволяет изделиям долго на растягиваться и сохранять форму. Она очень важна для изделий, нуждающихся в постоянном сохранении формы — свитеров и носков, а также для вязаного нижнего белья.
  • Хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому одежда из такой пряжи хорошо сохраняет тепло в холодное время года. Её комфортно носить и в летнюю жару.
  • Удобством в носке. Смесовая пряжа органично сочетает в себе положительные качества входящих в её состав материалов. Поэтому и изделия из неё являются очень комфортными, не вызывающими раздражения при носке.
  • Эстетичностью. Использование при изготовлении одежды смесовой пряжи предполагает широкий выбор цветов. Мастер легко может смешивать различные материалы для достижения нужной текстуры, фактуры и внешнего вида трикотажного изделия.
  • Простотой в уходе. Стойкая пряжа не теряет своих свойств при многократных стирках.
  • Долгим сроком службы. Перечисленные выше особенности определяют важнейшее свойство одежды из смесовой пряжи — долговечность. Изделия из неё служат весьма продолжительное время. Пользование ими ведёт к существенной экономии финансов. Лучше один раз связать или приобрести качественное вязаное изделие, чем за это время приобретать несколько низкокачественных продуктов.

Для чего лучше использовать смесовую пряжу

Благодаря описанным выше свойствам, смесовая пряжа является идеальным материалом для изготовления рабочих перчаток. Прочные, эластичные и долго служащие перчатки будут пользоваться высоким спросом среди предпринимателей, нацеленных на развитие своего бизнеса.

Промышленными предприятиями и домашними мастерами данный вид пряжи также используется для изготовления:

  • Детской одежды. Экологичный материал абсолютно безвреден для здоровья детей, а его прочность и износостойкость весьма уместны для детских трикотажных изделий.
  • Свитеров, кофт и чулочно-носочных изделий. Хорошие теплоизоляционных свойства многих разновидностей смесовой пряжи делают их пригодными для производства данных изделий.
  • Одежды для повседневного ношения — нижнего белья, вязаных маек и рубашек. Пряжа смешанная обладает важными для данных изделий качествами — прочна, устойчива к трению, не раздражает тело при долгой носке и прикосновении.
  • Мебельной обшивки и других деталей интерьера. Эстетичность, прочность и износостойкость большинства видов смесовой пряжи делают их оптимальными для изготовления этих элементов.
  • Головных уборов. Вязанные шапки из смесовой пряжи очень приятные на глаз и тёплые зимой.
  • Сумочек. Изготовленные из прочной пряжи сумки долго не рвутся, легко отстирываются и служат хозяевам весьма продолжительное время.
  • Пледов (в том числе декоративных) и пододеяльников. Из-за того, что смесовая пряжа хорошо удерживает тепло, пледы и пододеяльники из неё весьма комфортны в использовании.
  • Декоративных подушек. Большое количество вариантов цветов позволяет создавать на поверхности подушек художественные композиции. А благодаря высокой износостойкости пряжи, эти подушки можно использовать по прямому назначению, а не только как декоративный элемент.

Смешанная пряжа — весьма прочный, неприхотливый и долговечный материал. Она активно используется и будет использоваться для изготовления различной одежды и элементов декора.

ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б