Производитель СИЗ и
обтирочного материала

Выбор спецодежды

Известная поговорка гласит, что встречают по одежке. Именно от того, как будет выглядеть сотрудник предприятия или компании, сложится первое впечатление об ее сотрудниках и успешности. Но как правильно выбрать спецодежду, чтобы она отвечала требованиям по удобству для работника, практичной функциональности, была износостойкой и способствовала закреплению имиджа в деловых кругах?

Спецодежда и ее разновидности

Спецодежда для сотрудников в прошлом столетии изготавливалась из недорогих и некачественных материалов, но при этом существовали сроки ее эксплуатации. Мода, тренды — не имели значения. Главное — дешево и сердито! В условиях рыночной экономики любая компания, стремящаяся быть узнаваемой и востребованной не упускает возможность прорекламировать себя, даже за счет спецодежды. Кроме того, выбор по правильным критериям спецодежды сможет значительно повысить узнаваемость, что важно для начинающих предпринимателей.

ВАЖНО!

Рабочая одежда, на которой есть логотип — продуманный ход, приносящий успех, а главное узнаваемость для компании.

Специальная одежда для работников разделяется на категории (группы):

  • защищающая, как СИЗ (средство индивидуальной защиты);
  • униформа, как корпоративная одежда, указывающая на фирму и работающая на имидж.

Первая категория является защитой для обеспечения безопасности работников Она шьётся по установленным нормам с учетом профессии. Так для дорожных рабочих или сотрудников ГИБДД применяются элементы, сигнализирующие о принадлежности к профессии в виде светоотражающих полос.

Во второй категории важно указать на фирму, чтобы сделать ее узнаваемой.

О выборе

На чем основывается правильный (целесообразный) выбор спецодежды?

Условия труда рабочих или сотрудников определяют выбор. Производители предлагают костюмы и комбинезоны, полукостюмы, плащи и куртки. Однако существуют критерии для выбора спецодежды, которая должна отвечать определенным требованиям и условиям эксплуатации.

  • Материал, то есть ткань, из которой пошита одежда для работников.
  • Характеристики назначения: карманы, особенности кроя для суставов (локти, колена).
  • Качество и аккуратность швов.
  • Износоустойчивость фурнитуры (пуговицы, молнии).
  • Эксплуатация при определенных температурных режимах (сварщики, кузнецы).
  • Условия, по которым может эксплуатироваться костюм, куртка и пр.
  • Защитные характеристики.

Кроме того, качественные изделия для работы необходимы для специальных профессий. Это амуниция, применяемая рыбаками или охотниками. Это камуфляжные костюмы, брюки со свойствами водонепроницаемости, чтобы защитить тело от неблагоприятных условий погоды.

Есть еще распределение по сезонам.

  1. Зимний труд или отдых. Такие вещи защищают от морозов, выполняя защиту и комфортные условия при осуществлении рабочих процессов.
  2. Демисезонные условия, длящиеся более полугода. Такой гардероб служит защитой от погодных условий: ветер, дождь, влажность. Чаще всего это комбинезоны, куртки, жилеты.
  3. Для лета. Это шорты, футболки и куртки, которые обеспечивают удобство в работе при жаре.

Но это не все требования, которым должна отвечать экипировка для рабочего.

О размерах

Для пошива изделий применяются унифицированные размеры. Однако для мужчин и женщин они имеют отличия.

Для мужчин это изделия, рассчитанные на рост до 188 см с обхватом груди до 126 см. Для женщин — рост до 176 см и обхват груди до 126 см.

Кроме того, производители, учитывая специфические особенности трудящихся могут предлагать работодателям большие и маленькие размеры — от 44 до 62.

О цвете

Для выбора цвета имеет значение функциональность. Чтобы работника было видно при исполнении обязанностей, но в общем это не столь важно. При СССР предлагались невзрачные серые, коричневые и грязно-синие варианты, сейчас же предлагаются разные цвета с учетом корпоративного стиля.

О материалах

Именно к тканям, из которых шьется спецодежда, предъявляются особенные требования. Они должны быть:

  • с высокими показателями по износоустойчивости;
  • иметь воздухопропускную способность;
  • соответствовать комфортным условиям по температуре;
  • быть легкими в стирке;
  • отвечать требованиям гигиеничности;
  • иметь соответственные сертификаты ГОСТ.

Главные требования, которые предъявляются к спецовкам, можно найти в установленных нормативах РФ, указанных в Таможенном Союзе.

  • Обеспечивать защитные функции для работников.
  • Соблюдение гигиенических норм.
  • Быть гипоаллергенной.
  • Не мешать в работе.
  • Наличие сертификата, подтверждающего качество.

Однако следует учитывать, для какой профессии применятся одежда, чтобы принимать во внимание опасные факторы, условия ношения и правила эксплуатации.

Не менее важны износ и возможность стирки. Для каждого вида специальной одежды устанавливаются сроки эксплуатации с учетом условий труда, что утверждается приказом или актом. В них указывается, что пришедшая в негодность униформа в соответствии с условиями труда списывается по акту. Это важно и актуально при износе раньше положенного срока.

Стирка проводится несколькими методами, главная цель которых состоит в том, чтобы спецодежда не теряла форму, пропитку, размер и защитные функции. Это выполняется промышленной стиркой, химчисткой или аквачисткой. На всех изделиях есть ярлык, на котором пропечатаны условия чистки (стирки).

О защитных свойствах

В зависимости от деятельности, одежда должна соответствовать классу защиты. Возможные варианты, от чего она должна защищать, включают: механические воздействия, повышенные или пониженные температуры, радиоактивные или рентгеновские излучения, электроток, нетоксичная пыль, токсичные вещества, вода или другие растворы. Также класс защиты включает работу с кислотами, щелочами, нефтью и нефтепродуктами, неблагоприятными биологическими факторами.

Индивидуальный заказ

В зависимости от условий труда и невозможности приобрести одежду для определенного вида деятельности, заказывается спецодежда на условии индивидуальных заказов. В них заказчик озвучивает, какими критериями она должна обладать, чтобы защищать работника при выполнении своих обязанностей.

Рекомендуемые товары

Спецодежда

100.00 ₽

- 1 +
ООО “ТехРесурс” включено в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Хотите получать информацию о скидках, акциях, новинках? Подпишитесь на новости

Купим лоскут 100% х/б